山に白っぽいタカが来ている
トンビじゃなさそうだしノスリかな?
この時期の猛禽は何を食べてんだろう?
今年は寒い
寒い日に醤油を搾る
掃除して
道具そろえて
ああ やっとこさ
圧搾
このマシーンも改良の余地があるような気がする
1年に一回しか使わないから
使えりゃいいや でやってるけど
サイフォンで落として
火入れは80度10分した
10Lできた
搾りかすに10L水を入れて
2番絞りを作って
新しく今年の仕込み水にする
ぽたぽたと冬の静かな1日
醤油の香りで部屋が満たされていく
相変わらず味はイマイチなんだよなあ
今年こそ春の攪拌をさぼるまい
大分市の美術館でポケモンを見た
その時に上の階で
相国寺の掛け軸を見た
グッときたのであちこちに
これを書いている
今年の冬に飲んだ酒のなかでも
こちらの5本は特においしゅうございました。
ティーカップで酒を飲んでいるけど
これに勝る酒器が無いんじゃないかというくらい
よくできた器だと思う